Datenschutzbestimmungen und Einwilligung zur Datennutzung

der FS Vergleich GmbH – Für Fahrschüler

§ 1 Allgemeines

Ihre personenbezogenen Daten (z.B. Anrede, Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum) werden von uns nur gemäß den Bestimmungen des deutschen Datenschutzrechts verarbeitet. Die nachfolgenden Vorschriften informieren Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten. Diese Datenschutzerklärung bezieht sich nur auf unsere Webseiten. Falls Sie über Links auf unseren Seiten auf andere Seiten weitergeleitet werden, informieren Sie sich bitte dort über den jeweiligen Umgang mit Ihren Daten.

Sie können dieses Dokument ausdrucken oder speichern, indem Sie die übliche Funktionalität Ihres Internetdienstprogramms nutzen. Darüber hinaus können Sie sich dieses Dokument auch in pdf-Form herunterladen und archivieren: dsb-print.pdf [http://www.fahrschulvergleich.de/dsb-print.pdf]. Zum Öffnen der pdf-Datei benötigen Sie das kostenfreie Programm Adobe Reader (www.adobe.de) oder vergleichbarer Programme, die das pdf-Format ausführen.

Mit der Zustimmung zu der nachfolgenden Datenschutzerklärung willigen Sie gegenüber der FS Vergleich GmbH in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung ihrer personenbezogenen Daten unter Beachtung der Datenschutzgesetze und nachfolgenden Bestimmungen ein.

§ 2 Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind gemäß § 3 Abs. 1 BDSG Einzelangaben über persönliche und sachliche Verhältnisse einer bestimmten und bestimmbaren Person.

§ 3 Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Erheben ist das Beschaffen von Daten über den Betroffenen (§ 3 Abs. 3 BDSG).

Nach § 3 Abs. 4 Satz 1 BDSG ist Verarbeiten das Speichern, Verändern, Übermitteln, Sperren und Löschen personenbezogener Daten. Nach § 3 Abs. 4 Satz 2 BDSG ist dabei im Einzelnen, ungeachtet der dabei angewendeten Verfahren:

1.         Speichern das Erfassen, Aufnehmen oder Aufbewahren personenbezogener Daten auf einem Datenträger zum Zwecke ihrer weiteren Verarbeitung oder Nutzung,

2.         Verändern das inhaltliche Umgestalten gespeicherter personenbezogener Daten,

3.         Übermitteln das Bekanntgeben gespeicherter oder durch Datenverarbeitung gewonnener personenbezogener Daten an einen Dritten in der Weise, dass

a) die Daten an den Dritten weitergegeben werden oder

b) der Dritte zur Einsicht oder zum Abruf bereitgehaltenen Daten einsieht oder abruft,

4.         Sperren das Kennzeichnen gespeicherter personenbezogener Daten, um ihre weitere Verarbeitung oder Nutzung einzuschränken,

5.         Löschen das Unkenntlichmachen gespeicherter personenbezogener Daten.

Unter Nutzen ist gemäß § 3 Abs. 5 BDSG jede Verwendung personenbezogener Daten zu verstehen, soweit es sich nicht um Verarbeitung handelt.

§ 4 Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

1.         Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich zur Abwicklung des Suchservices verwendet, soweit dies für die Einwilligung, Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Vertragsverhältnisses erforderlich ist (Bestandsdaten).

2.         Ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung oder ohne gesetzliche Grundlage werden Ihre personenbezogenen Daten nicht an außerhalb der Vertragsabwicklung stehende Dritte weitergegeben.

3.         Bitte beachten Sie, dass eine Bearbeitung bei unvollständiger Angabe Ihrer persönlichen Daten nicht möglich ist. Wir bitten Sie auch, nur ernst gemeinte Anfragen zu stellen und unseren Kooperationspartnern die gebotene Fairness entgegen zu bringen.

4.         Google Analytics und Google Remarketing

Unsere Webseite benutzt Google Analytics und Google Remarketing. Dies sind Dienstleistungen der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google verwendet dazu sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie sowie die Schaltung interessenbezogener Werbung ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Website verwendet Google Analytics stets mit der Erweiterung „_anonymizeIP()“. Das bedeutet, dass die IP Adresse anschließend von Google um die letzten drei Stellen gekürzt wird, um eine direkte Personenbeziehbarkeit ausschließen zu können. Insoweit ist sichergestellt, dass von Ihnen im Rahmen des Webseitenaufrufs keine detaillierten IP-Adressdaten übertragen werden.
Mit Hilfe der Google Analytics Cookies kann Google Reports über die Websiteaktivitäten für die Webseitenbetreiber zusammenstellen und weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen erbringen sowie das Nutzerverhalten beim Besuch der Webseite analysieren und anschließend für gezielte Produktempfehlungen und interessenbasierte Werbung nutzen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Durch Google Remarketing werden Nutzer, die unsere Webseite bereits besucht haben und Interesse an unseren Angeboten gezeigt haben, durch interessenbezogene, zielgerichtete Werbung auf den Seiten innerhalb des Google Display Netzwerks (GDN) erneut angesprochen. Dabei können Google als auch Drittanbieter gespeicherte Cookies zum Schalten von Anzeigen aufgrund vorheriger Besuche unserer Webseite verwenden.

Wenn Sie nicht möchten, dass Google beim Aufruf der Seiten Daten von Ihrem Browser erhält, finden Sie hier (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) den Link zur Opt-Out-Lösung für Google Analytics. Dieses Plug-In verhindert, dass der Browser den Analytics-Code anfordert, so dass Google keinerlei Daten beim Aufruf der Seite erhält. Das Plug-In ist für verschiedene Browser-Typen erhältlich. Gemäß Google blockt der Browser das Google Analytics-Skript nach der Installation.
Die Installation der Google Cookies können Nutzer mittels einer entsprechenden Einstellung Ihrer Browser Software verhindern oder deaktivieren, indem sie die in den Google-Anzeigeeinstellungen interessenbezogenen Google-Anzeigen deaktivieren (unter https://www.google.com/settings/u/0/ads?hl=de&sig=ACi0TCiaVaSUGrM3T3BavEl_R0gp71OVADmirObCp6QLRys8z8drQdqGCzEFE6fE6UCJZUMj_gePD03EpNzLh9AFO5ak-hm6WVrT9nmEU6Xn2t07VRi364sfrCv4G2gfiGOw5jMbhHFgj5cJ1cly2xBOvgbKZ8T_cWlXbYqXVFmdLCTuJkOxXSpeQ6F0cTB-bcfin99fFUtE). Alternativ können Nutzer die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (unter http://www.networkadvertising.org/choices/) aufrufen.
Wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite voll umfänglich genutzt werden können. Durch die Nutzung dieser Webseite erklärt sich der Nutzer mit der Verarbeitung der über den Nutzer erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Wir weisen darauf hin, dass Google eigene Datenschutz-Richtlinien hat, die unter http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html abgerufen werden können.

5.         Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an die eKomi Ltd.

Wir bitten Sie, unsere Dienstleistung im Nachhinein zu bewerten, um andere Nutzer an Ihren Erfahrungen mit uns teilhaben zu lassen. Diesen Bewertungsservice realisiert die Firma eKomi Ltd. (Markgrafenstraße 11, 10969 Berlin) auf unserer Webseite. Wir geben folgende Daten an die eKomi Ltd. zu folgenden Zwecken weiter:

a) Ihr Vor- und Nachname sowie Ihre E-Mail-Adresse, damit die eKomi Ltd. Sie per E-Mail um Abgabe einer Bewertung bitten kann; ein solche E-Mail wird pro Bestellung bzw. Buchung nur einmalig versendet;

b) Bestellnummer und Bestelldatum Ihrer Bestellung bei der Partnerfahrschule, um dessen Bewertung Sie gebeten werden.

Die Bewertung selbst können Sie anonym abgeben. Wir werden Ihre Bewertung nicht zu Ihrem Nutzerkonto hinzuspeichern.

Einwilligungserklärung:

Ich willige ein, dass die FS Vergleich GmbH im Sinne dieser Ziffer ausschließlich in dem dargestellten Umfang und dem dargestellten Zweck an die Firma eKomi Ltd, Markgrafenstraße 11, 10969 Berlin (www.ekomi.de) weitergeben darf.

Falls Sie unsere Dienstleistung nicht im Nachhinein bewerten wollen, können Sie dem jederzeit widersprechen und Ihre Einwilligung widerrufen. Eine Mitteilung in Textform (E-Mail, Fax oder Brief) reicht hierfür aus und ist zu senden an:

FS Vergleich GmbH
Ohlauer Str. 43
10999 Berlin
E-Mail: support@fahrschulvergleich.de
Fax-Nr.: 030 809 500 82 29

§ 5 Informationen über Cookies

Zur Optimierung unseres Internetauftritts setzen wir Cookies ein. Es handelt sich dabei um kleine Textdateien, die vorübergehend im Arbeitsspeicher Ihres Computers gespeichert werden. Diese Cookies werden nach dem Schließen des Browsers wieder gelöscht. Das Speichern von Cookies können Sie verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen „Cookies blockieren“ wählen. Dies kann aber eine Funktionseinschränkung unserer Angebote zur Folge haben.

§ 6 Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google +1

Erfassung und Weitergabe von Informationen:

Mithilfe der Google +1-Schaltfläche auf der Website von Fahrschulvergleich.de können Sie Informationen weltweit veröffentlichen. Über die Google +1-Schaltfläche erhalten Sie und andere Nutzer personalisierte Inhalte von Google und unseren Partnern. Google speichert sowohl die Information, dass Sie für einen Inhalt +1 gegeben haben, als auch Informationen über die Seite, die Sie beim Klicken auf +1 angesehen haben. Ihre +1 können als Hinweise zusammen mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil, oder an anderen Stellen auf Websites und Anzeigen im Internet eingeblendet werden.

Google zeichnet Informationen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die Google-Dienste für Sie und andere zu verbessern. Um die Google +1-Schaltfläche verwenden zu können, benötigen Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches Google-Profil, das zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss. Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann dieser Name auch einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von Inhalten über Ihr Google-Konto verwendet haben. Die Identität Ihres Google-Profils kann Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse kennen oder über andere identifizierende Informationen von Ihnen verfügen.

Verwendung der erfassten Informationen:

Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von Ihnen bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene Websites. Details zum Umgang mit Ihren persönlichen Daten durch Google+1 sowie Ihren diesbezüglichen Rechten entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google+1: http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html.

§ 7 Social Plugins von Facebook

Wir verwenden Social Plugins von facebook.com, betrieben durch Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Die Plugins sind an dem Facebook Logo oder dem Zusatz „Facebook Social Plugin“ zu erkennen. Wenn Sie z.B. den „Gefällt mir“ Button anklicken oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Weiterhin macht Facebook Ihre Vorlieben für Ihre Facebook-Freunde öffentlich. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Aufruf unserer Seite Ihrem Facebook-Konto direkt zuordnen. Auch wenn Sie nicht eingeloggt sind oder gar kein Facebook-Konto besitzen, übermittelt Ihr Browser Informationen (z.B. welchen Webseite Sie aufgerufen haben, Ihre IP-Adresse), die von Facebook gespeichert werden. Details zum Umgang mit Ihren persönlichen Daten durch Facebook sowie Ihren diesbezüglichen Rechten entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über unsere Webseiten über Sie gesammelten Daten Ihrem Facebook-Konto zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseiten bei Facebook ausloggen.

§ 8 Social Plugins von Twitter

Wir verwenden mit Twitter und den Re-Tweet-Funktionen sog. „Social Plugins“ von twitter.com, betrieben durch die Twitter Inc. 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107. Wenn Sie die Re-Tweet Funktionen nutzen, werden die von Ihnen besuchten Webseiten Dritten bekanntgegeben und mit Ihrem Twitter-Account verbunden. Details zum Umgang mit Ihren Daten durch Twitter sowie zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer persönlichen Daten können Sie den Datenschutzhinweisen von Twitter entnehmen: http://twitter.com/privacy

§ 9 Links

Die Webseite von Fahrschulvergleich.de verfügt über Links zu externen Seiten. Wenn der Nutzer diese Links anklickt, muss ihm klar sein, dass die IP-Adresse in den meisten Fällen ebenfalls im Protokoll dieser Webseite auftaucht. Die Datenschutzerklärung von Fahrschulvergleich.de gilt nur die Webseite von Fahrschulvergleich.de und nicht für die Webseiten Dritter.

§ 10 Personenbezogene Daten von beschränkt Geschäftsfähigen

Auch von beschränkt Geschäftsfähigen werden bei der Registrierung und Nutzung des Online-Portals Fahrschulvergleich.de personenbezogene Daten in der oben beschriebenen Form erhoben, verarbeitet und genutzt. Sollten Eltern oder andere Erziehungsberechtigte feststellen, dass ein beschränkt Geschäftsfähiger Fahrschulvergleich.de personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt haben und damit nicht einverstanden sein, ersucht Fahrschulvergleich.de die Eltern oder andere Erziehungsberechtigte sich mit Fahrschulvergleich.de unter folgender E-Mail-Adresse support@fahrschulvergleich.de in Verbindung zu setzen, wenn diese Daten gelöscht werden sollen. Fahrschulvergleich.de ist berechtigt zur Verifizierung der Elternschaft bzw. Erziehungsberechtigung die Vorlage entsprechender Legitimationsnachweise (z.B. Kopie des Personalausweises) zu verlangen. Bei Vorlage eines entsprechenden Legitimationsnachweises wird Fahrschulvergleich.de sodann die Löschung des Benutzerkontos sowie sämtlicher Daten unverzüglich veranlassen.

§ 11 Auskunft

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

Fahrschulvergleich.de wird dem Nutzer auf Verlangen jederzeit über den ihn betreffenden gespeicherten Datenbestand vollständig und unentgeltlich Auskunft erteilen. Fragen können Sie z.B. über die folgende E-Mail-Adresse stellen: support@fahrschulvergleich.de

Stand: Mai 2014